Быстрая и точная оценка стоимости ремонта
Close

Как оценить бюджет на ремонт квартиры

Практические советы о том, как спланировать расходы на ремонт квартиры прежде, чем пускаться во все тяжкие.
Вам предстоит ремонт. У большинства людей возникают стандартные вопросы. С чего начать? Как рассчитать бюджет? Что купить в первую очередь? Чтобы не выбросить деньги на ветер, а строительство не затянулось на долгие годы, позволю себе дать несколько полезных советов. И прежде всего - как составить смету на ремонт квартиры самостоятельно.

Правильное планирование - залог успеха

Планирование ремонта квартиры
Это не фигура речи: прежде, чем приступать к ремонту квартиры, необходимо не только иметь четкий график работ, но детально посчитать смету и перечень покупок.

Разделите предполагаемые затраты на несколько групп: работа (стоимость услуг ремонтной бригады), сантехника, мебель, текстиль, освещение, техника, аксессуары, доставка и разгрузка, непредвиденные расходы.

Важную часть сметы на ремонт квартиры составляют материалы: черновые — это строительные смеси, провода, кирпич, трубы. И конечно же чистовые (отделочные) — керамическая плитка, обои, краска, напольные покрытия.

Совет: Ни в коем случае не начинайте ремонт, не имея на руках полной суммы денег для его реализации (желательно с запасом). В противном случае строительные работы затянутся на неопределенный срок, рабочие устанут и разбегутся, и вы погрязнете в процессе бесконечных доделок.

С перспективой на будущее

Разработка дизайн-проекта
Во время ремонта стоит заложить необходимые коммуникации «на будущее». Даже если вы сейчас не планируете установку кондиционера, посудомоечной машины, фильтра питьевой воды, дополнительного телевизора, то электрические и сантехнические выводы под них стоит предусмотреть. Жизнь быстро меняется, возможно, что-то из вышеперечисленного понадобится, и вам не придется штробить стены или тянуть некрасивые провода и трубы.

Планировка квартиры

Ни в коем случае не стоит экономить на инженерных коммуникациях и электрике. Водопроводные трубы, фильтры для воды, правильно собранный электрощиток и хорошая проводка прослужат долгие годы.

Заранее спланируйте расстановку мебели и кухонного оборудования, чтобы сделать розетки в необходимых местах, а не втыкать их хаотично «про запас». А то будете вечно спотыкаться о тянущиеся провода.

Размер имеет значение

Определение размера межкомнатных дверей
Если вы делаете ремонт в новом жилье, то на стадии проектирования нужно задать типовые размеры дверным проемам: стандартные двери всегда значительно дешевле индивидуальных. Универсальная высота проемов — 215 см или 206 см. Ширина — 70 см, 80 см и 90 см.

Также учитывайте толщину стен. Стандартная коробка 10-11 см. Если стена толще, то потребуются доборы.

Совет: заранее выбирайте межкомнатные двери и сразу же возьмите у продавца монтажную схему. То же самое относится и к сантехнике — монтажная схема поможет сделать выводы в нужных точках.

Пустой проем без отделки всегда выглядит скучно и аскетично. Лучше сделать декоративный портал из любого материала (дерево, гипс, покраска), и он станет важным визуальным акцентом. С помощью декоративного портала можно изменить пропорции существующего проема, сделать его выше, шире или объемнее.

Выбор стиля

Стиль квартиры
Классический стиль подразумевает более дорогую отделку — сложные конструкции, гипсовые изделия для декора стен и потолка, фактурные штукатурки, роспись, художественный паркет и многое другое. Не стоит использовать бюджетные эрзацы этих элементов — в классическом интерьере они будут выглядеть нелепо и дешево.

Составляя смету на ремонт и отделку квартиры, помните: бюджетные материалы можно использовать для сдержанных лаконичных интерьеров, но не классики.

Кирпичная кладка, бетон, балки и открытые коммуникации могут стать ярким элементом вашего интерьера. Главное, чтобы они выглядели уместно и вписывались в общую концепцию. В панельной многоэтажке кирпич, декоративный камень или состаренная штукатурка будут выглядеть странно.

Не сильно увлекайтесь декораторскими приемами — многоуровневые гипсокартонные потолки, фактурные штукатурки, фальш-камины, разноцветная подсветка могут сделать ваш интерьер перегруженным и тяжелым.

Иногда достаточно нескольких элементов, чтобы подарить интерьеру классический характер: гипсовая розетка на потолке, гладкотянутый карниз по периметру потолка, классический декор камина.

Хотите сэкономить в классическом интерьере? Уложите вместо традиционного паркета ковровое покрытие. Для спальни это вообще один из самых экономичных вариантов. Ковролин создает дополнительную звукоизоляцию, прост в укладке и его легко заменить.

Делайте мебель под заказ. Необычная дизайнерская мебель стоит немалых денег. Для декора спальни есть менее затратный вариант: купите основание кровати (возможно, с подъемным механизмом) и дополнительно закажите в мастерской изголовье необходимой формы и размера. Его можно изготовить самостоятельно. Потребуется фанера, мебельный поролон, ткань и степлер.

Ставка на фактуры

Декор квартиры
Достичь интересных визуальных эффектов можно с помощью пластики стен, контрастных элементов и необычных аксессуаров. Простые, монохромные интерьеры не выглядят пустыми, если мебель, текстиль и фактуры подобраны грамотно. Такое пространство интересно наполнять со временем, словно создавая картину на холсте.

Хотите сэкономить — отделывайте фанерой. Из этого материала производят мебель, полы, декоративные панно и многое другое. Фанеру можно красить и тонировать в различные цвета, покрывать лаком. При невысокой стоимости материал интересный, долговечный и универсальный.
Несколько вариантов расчета сметы. Быстрая и точная оценка стоимости ремонта.

Электрика

Электрика в квартире
Как правильно составить схему электропроводки в квартире? Лучше, когда розетки различных помещений выведены на отдельные автоматы. Удобно, если каждый сложный бытовой прибор отключается автономно. В случае поломки вы сможете быстро его обесточить.

Сделайте систему отключения всего электричества в доме, кроме холодильника. Когда вы в спешке уезжаете из дома и нет времени проверять все приборы и свет, достаточно будет нажать одну кнопку и ни о чем не беспокоиться.

Не стоит бояться, что электрический щиток займет много места: его можно закрыть картиной, зеркалом или красивой декоративной дверцей.

Варианты освещения

Цена лишнего метра провода не так высока, но в перспективе позволит безболезненно добавлять элементы с подсветкой и дополнительными розетками. Не забудьте проложить силовой кабель для мощной кухонной техники и стиральной машины.

Замена окон

Чем они качественнее, тем лучше будет звуко- и теплоизоляция. Удобное открывание позволит легко и безопасно мыть стекла. Во время капитального ремонта окна устанавливаются в первую очередь. После герметизации зазоров делаются откосы и устанавливаются подоконники.

При проектировании загородного дома, стоит помнить: арочные окна значительно дороже прямоугольных.

Выбор пола

Паркетная доска визуально мало отличается от массивной, а стоит значительно дешевле. Если укладывать ее параллельно стенам (не диагонально, когда идет больший расход материала), траты будут минимальными.

Не забывайте про качественную подготовку основы: тогда напольное покрытие не будет скрипеть, не появятся щели и неровности.

Ванная

Ванная из керамгранита
В санузлах можно сочетать керамическую плитку и покраску. Главное, чтобы краска была водостойкой. Это избавит от необходимости тратиться на лишние метры плитки.

Не обязательно покупать готовую душевую кабину — достаточно сделать слив в полу, закрыть стены плиткой и установить стеклянную дверцу. Если речь о ремонте в новостройке «с нуля», может выйти дешевле заводской модели.

Не советуем экономить на смесителях. Выбирайте проверенные временем и хорошо зарекомендовавшие себя на рынке бренды.

Чтобы вся сантехника, стиральная и посудомоечная машины служили дольше, установите самопромывающиеся фильтры.

В коллекциях плитки для ванных комнат самые дорогие элементы — это бордюры и декоративные вставки. Вместо них ванную комнату можно украсить зеркалом интересной формы, добавить потолочный карниз. Точечные светильники заменить небольшой люстрой, повесить картины или фотографии в рамах.

Совет: Если выбираете между плиткой и керамогранитом, покупайте в магазинах стройматериалов последний — он долговечнее.

На чем можно сэкономить

Не рекомендуем тратить значительную часть бюджета на яркие, кричащие элементы, которые сложно со временем заменить.

Напольное покрытие, цвет стен, декоративные вставки лучше сделать нейтральных цветов и фактур. Это позволит в дальнейшем безболезненно и с минимальными затратами менять цветовую гамму и стиль интерьера.

Меняйте текстиль, освещение и аксессуары — они способны кардинально преобразить пространство. И ваш интерьер будет оставаться таким же модным, как 15 лет назад.

В погоне за модными новинками и раскрученными брендами легко увлечься и выйти за рамки бюджета. Прежде чем сделать покупку, задумайтесь, будет ли эта вещь актуальна через пять лет. Не пытается ли менеджер салона сбыть дорогой товар?

Если вам рассказывают, что это самая популярная модель (цвет, фасон) — стоит задуматься, не будет ли эта вещь встречаться в большинстве интерьеров?

Постарайтесь создать свое, неповторимое пространство, отражающее ваш характер. Ведь вы делаете ремонт для самого себя, а не для картинки в журнале. Ценность вашего дома не в стоимости материалов, мебели и техники, а в его индивидуальности.
Получите точную оценку стоимости ремонта квартиры или дома.

Читайте также

Made on
Tilda