Как сделать качественный ремонт: 10 советов от дизайнера интерьеров

Знаете, как сделать хороший ремонт в условиях кризиса, не оставшись при этом без штанов? Сегодня талантливый российский дизайнер Алёна Тимофеева даст вам десять советов, которые помогут сэкономить не только деньги, но и нервы.
Качественный ремонт со вкусом. Действует спецпредложение!
Close
Советы по дизайну интерьеров

Проработанный и согласованный план

Планы и чертежи квартиры
На момент начала ремонтных работ вы должны иметь на руках проработанный план квартиры или дома, этот план должен устраивать всех членов семьи и не меняться по ходу стройки. Тем самым исключается риск заплатить дважды: за возведение перегородок, смещение проёмов и тому подобные «исправления».

Расположение электрики

Электротехнические работы при ремонте квартир
Помимо планировочных решений, необходимо иметь чёткий план расположения электрики (розеток, выключателей, светильников, телевизора и телефонных розеток). Если вы будете менять или определять местоположение приборов по ходу стройки, то надо будет заново протягивать кабель, прокладывать новые штробы, заделывать старые, а значит возникнут лишние расходы. К примеру, стоимость кабеля на площадь 150 кв. м составляет около 50 000 рублей.

Расстановка сантехники и выбор оборудования

Сантехнические работы и установка оборудования
Необходимо заранее учесть габариты помещения, способы прокладки труб и тип предполагаемой сантехники. Существуют также системы скрытого монтажа — они, правда, более дорогостоящие. А при выборе сантехники следует сделать упор на качество, а не дизайнерские «линейки». Лучше не покупайте сантехнику на рынке или в сетевых магазинах. Во всех уважающих себя салонах есть бюджетные варианты, а главное — качество.

Стены и перегородки

Ремонт стен и установка перегородок
Материал, из которого лучше возводить межкомнатные перегородки, это пазогребневые блоки — они стоят дешевле кирпича, а их размеры варьируются. Есть, правда, у этих блоков небольшой минус: их надо штукатурить. Однако если возвести перегородку из кирпича, материал и работы будут стоить дороже использования пазогребневых блоков (они изображены на фото ниже). Однако у кирпича есть преимущество перед блоками — его можно красиво вписать в интерьер в натуральном или выкрашенном виде.

Ещё один вариант возведения перегородок — это ГКЛ. Его несомненными плюсами является быстрый монтаж по направляющим, его не надо штукатурить, только шпатлевать. Однако есть и минусы: необходимо чётко знать, где будет крепиться мебель и предметы интерьера, особенно тяжёлые, типа телевизора, и предусмотреть там закладные из фанеры.

Отделка квартиры

Отделка квартиры под ключ
Есть несколько основных типов отделки:

  • декоративная штукатурка — самый дорогой материал;
  • обои — «золотая середина», к тому же сейчас существует много различных вариантов, и их порой сложно отличить от текстиля;
  • текстильные обои — довольно дорогие, и для их использования необходим серьёзный опыт в оклейке;
  • окраска стен обойдётся дешевле и смотреться будет приемлемо, если выбрать хороший бренд. Часто случается так, что в магазинах этой сети остаётся колерованная краска (которая либо не подошла заказчику, либо просто осталась после реализации проекта) — она продаётся значительно дешевле.

Есть ещё способ сэкономить на отделке стен: купите пару рулонов обоев (этого вполне хватит для акцентного панно), а остальные стены оставьте под окраску.

Напольное покрытие

Выбор напольного покрытия
Натуральные материалы всегда приятнее — они экологичные и смотрятся симпатичнее своих искусственных собратьев. Многие фабрики периодически устраивают акции и серьёзно снижают цены на свою продукцию. Также у непосредственного производителя остаются обрезки хорошей доски, которую впоследствии калибруют и приводят к единому размеру. Стоимость такого материала ниже, чем полноразмерных досок, а взяв короткие доски, можно собрать интересный авторский рисунок — такой пол будет смотреться ничуть не хуже модульного паркета.

Для экономии на плитке есть парочка хитростей: по центру помещения, к примеру кухни, выкладывается «ковёр» из акцентной плитки (подороже), а для фона используется российская плитка

Стены в ванной

Ремонт в ванной комнате
Зачастую бюджетная или просто «фоновая» плитка со спокойной текстурой смотрится не хуже дорогостоящих аналогов с безвкусной раскладкой и обилием декора.

Несколько приёмов, позволяющих сократить расходы на плитке в ванной:

  • выбираем «фоновую» плитку российских или зарубежных компаний (к ней добавляем вертикальную полосу в самом видном месте);
    вовсе не обязательно выкладывать плиткой стены вплоть до потолка — будет достаточно выложить плитку на высоту 2 200—2 300 мм, а остальное оставить под окраску;
  • в туалете и вовсе можно окрасить стены моющейся краской, а для настроения повесить несколько постеров в паспарту.
В ванной же плитка необходима только в мокрых зонах (раковина, ванна или душевая кабинка).

Мебель

Установка мебели при ремонте квартиры
Не спешите выбрасывать старую мебель, особенно доставшуюся от бабушек и дедушек: реставрация будет стоить намного дешевле новых аналогов. Современную деревянную мебель, прослужившую пару десятков лет, также можно «освежить» с помощью краски.

Кухня

Дизайн кухни
Кухня — это капитальное вложение средств, экономить на ней не стоит. Но следует помнить, что покупаете вы её надолго, поэтому советуем рассмотреть продукцию немецких производителей.

Выбор фасадов также влияет на стоимость кухни: дерево будет стоить дорого, а аналогичные варианты ламинированных фасадов обойдутся значительно дешевле. Современное производство сейчас на высоком уровне, и порой отличить натуральные фасады от искусственных бывает очень сложно. То же касается и материалов для столешницы: ламинация позволит сэкономить от 100 000 рублей.

Есть ещё многие другие способы грамотного распоряжения бюджетом. Некоторые компании предлагают ноу-хау: профессионалы собирают кухни из элементов различных европейских фабрик. Вы получаете цельный уникальный гарнитур из качественных составляющих, причём по приемлемой цене.

Текстиль

Декор интерьера
К моменту выбора тканей, как правило, силы, фантазия, да и бюджет иссякают. Из такой ситуации поможет выйти недорогой полиэстр. Ведь не секрет, что стоит этот материал в два раза дешевле натуральных аналогов, а ухаживать за ним легче. А если вы хотите добавить солидности интерьеру, можно сделать кант из дорогого материала с недорогим фоном и сшить несколько подушек для колористической гармонии.

Читайте также

Made on
Tilda