Практические советы

Как выбрать компанию для ремонта квартиры?

Советы от дизайнера интерьеров Дарьи Харитоновой
1. Готовность к работе
Забавно, но порой люди приходят на встречу с выражением на лице, говорящим: «ну давай, уговори меня с тобой поработать».

2. Общее адекватное поведение
При разговоре я не стремлюсь преуменьшить предстоящие трудности «стройки», скорее, их слегка преувеличиваю — и этого порой достаточно, чтобы отвалились желающие легкой наживы. Хорошо, когда прораб или бригадир втягиваются в разговор и в ответ на мои опасения выказывают готовность решать эти проблемы, предлагая решение. Живой интерес на стройке необходим. Нет для дизайнера хуже партнера, чем механический исполнитель.

3. Умение читать чертежи и спрашивать

Для хорошего результата крайне важно умение читать чертежи и следовать им. Но самое бесценное умение — это умение вовремя задать вопрос или прокомментировать расхождения, а не сделать «лучше» по своему усмотрению.

4. Уровень «мобильности»
Если речь идет о работе на удаленном объекте, крайне важна мобильная доступность, умение пользоваться почтой, готовность отравлять ММС-сообщения.
Совет: Если собеседование проходит хорошо, то дальше необходимо побывать на нескольких текущих объектах исполнителя, идеально — на разных стадиях завершения. Некоторые заказчики считают, что если строителей им рекомендовали близкие друзья, то от просмотра объектов можно отказаться, но это не так. Обязательно нужно увидеть результат труда своими глазами, убедиться, что работа соответствует ВАШИМ стандартам качества, а хорошие рекомендации в этом случае послужат фундаментом взаимного доверия.
Уборка мусора при ремонте квартиры
5. Чистота на стройке — основной показатель адекватности бригады. И залог того, что после завершения ремонта не придется сразу же делать еще один, а крошечная, но незаменимая крепежная деталь не исчезнет в небытие.

Так, полы должны быть укрыты не просто для видимости тонким слоем полиэтилена, который защищает только от брызг краски, а листами оргалита с подложенным ватином и только потом полиэтиленом. Такое покрытие защищает ваш паркет от абразивного воздействия пыли и грязи. Хорошо, когда в арсенале строителей есть строительный пылесос.

Также должны быть закрыты все предметы мягкой мебели, если она уже есть на объекте, светильники и прочее.

Очень ценю рабочих, которые относятся к хозяйскому добру с уважением. Помню, как я расстроилась, увидев на заре своей карьеры строителей, поставивших электрическую плитку на свежеуложенный паркет из венге и жарящих картошку, предварительно почистив ее в душевой поддон, привезенный из Англии.

Еще я всегда смотрю, чтобы были закрыты оконные рамы, особенно деревянные. Все разговоры «потом придут девочки и все отмоют» меня не убеждают. Клининг, и не один, конечно, потребуется после ремонта. Но он не спасет от поврежденных окон и загубленного паркета.
Факт: В строительной фирме, с которой я сотрудничаю постоянно, работу на любом объекте начинают с организации удобств: ставят мойку для мытья инструмента и рук, разводят свет по всем помещениям, организуют места хранения черновых и чистовых отделочных материалов.
Проектирование электропроводки
6. Качество электропроводки
Если объект находится на начальной стадии ремонта, я обязательно смотрю на аккуратность электропроводки — чтобы не было никаких диагональных штроб через всю комнату (совет на время ремонта: договоритесь об обязательном фотофиксировании всех скрытых работ — будете спать спокойнее). Промаркированы ли кабели, заизолированы ли выводы? Жизнь непредсказуема, а проводка скрыта в стенах. Например, во время ремонта моей собственной квартиры исчез электрик, пропал, испарился, оставив наполовину сделанную работу и сумку прекрасного инструмента (муж потом долго мучился, разгадывая этот квест). Если бы выводы были промаркированы в полном объеме, это сохранило бы нам много нервов.

7. Важнее всего — детали
Обязательно обращаю внимание на потолок, причем смотреть лучше с нескольких точек и при дневном и вечернем освещении. Смотрю на стыки обоев, плинтусов. Изучаю обработку внешних углов плитки. Если в коллекции плитки нет специальных угловых элементов, то плитка должна быть запилена «на ус», то есть под углом в 45 градусов.

Монтажный люк — это лакмусовая бумажка: замечательно, если он не бросился вам в глаза. Узнайте, кто именно укладывал плитку, и будет ли этот человек работать в вашей квартире.
8. Узнайте исполнителей по именам
У мой бабушки была любимая присказка: «одна мучка, да разные ручки» — и она очень уместна на стройке. Как правило, видя объект, вы разговариваете с прорабом, реже с бригадиром, но не видите всех исполнителей разом. Однако за каждой хорошо сделанной работой стоит конкретный человек. Поинтересуйтесь, чьих рук дело и настаивайте на том, чтобы вам назвали непосредственных исполнителей. Не стесняйтесь записать имена всех членов понравившейся бригады, чтобы потом получить именно этих людей.

Важно обсудить какую часть работы будут выполнять сами строители, а какую они передоверят субподрядчикам. Здесь должен быть здоровый баланс: понятно, что держать в постоянном штате узких специалистов невыгодно, и хорошо, когда у бригады есть, например, проверенный печник. Но плохо, когда большую часть работ отдают на субподряд. Тогда стоит задуматься: не нашли ли вы себе ловкого посредника между вами и реальным исполнителем.

9. Работа с форс-мажорами
Это неприятный момент, но, к сожалению, эту тему тоже нужно затронуть. Обсудите, кто будет отвечать за сохранность имущества и каковы границы материальной ответственности, которую строители готовы нести.
Стоимость ремонта квартиры
10. Сколько должны стоить услуги бригады?
Стоимость работ для многих клиентов — определяющий момент. Но важно понимать: для определения конкретной суммы хорошо бы иметь на руках дизайн-проект или развернутое техническое задание. Тогда вы получите четкую, окончательную, а главное, прозрачную смету и сумму, на которую можно с уверенностью ориентироваться. Обсуждать цену за квадратный метр можно лишь при предварительной беседе, да и то эта цена будет далека от реальности. Очень уж разные вещи можно сделать с квадратным метром.

11. Без вас — никуда
Как показывает мой опыт, если вы хотите, чтобы ремонт был сделан для вас и с учетом ваших пожеланий, просто отдать ключи и деньги будет недостаточно. Я точно знаю, что квартира или дом, родиться которым помогает хозяин, создаются быстрее и лучше, чем жилье, которым не интересуются. Отдать ключи, а потом придти и удивиться, как угадали все ваши пожелания — это не про жизнь, это из области телешоу. Ремонт — это совместный труд.
Совет: Если при первом разговоре звучит заманчивая цифра, не спешите радоваться — попросите обосновать ценообразование. Привлекая дизайнеров, люди, как правило, выходят и на определенный уровень отделочных материалов (которые требуют умелых и опытных рук). И это тот случай, когда экономия на бригаде должна быть разумной.
По материалам Дарья Харитонова

Читайте также

Made on
Tilda