Профессиональная разработка дизайн-проектов
Close

Как выбрать компанию для разработки дизайна интерьера

Вы уже задумывались над тем, чтобы найти компанию для разработки дизайна вашей квартиры или дома? Представляли себе, как будет происходить ваше общение и сотрудничество?
Проблемы выбора студии для дизайна интерьера квартиры или дома
Выбрать дизайнера — примерно то же самое, что выбрать врача. Вы проведете вместе много времени, дизайнер узнает о вас множество фактов, в том числе очень личных (начиная от того, кем вы работаете, и заканчивая тем, как вы спите и принимаете ванную). Поэтому так важно найти не просто профессионального дизайнера, но своего человека, с которым вам будет комфортно работать и общаться.

Ранний старт

Подготовительные работы под дизайну интерьеров
Чем раньше дизайнер начнет вести объект, тем лучше результат. В самом идеальном варианте — еще на стадии проектирования дома или покупки квартиры пригласить специалиста, чтобы можно было сразу обсудить и проверить реализуемость предполагаемой планировки.

В любом случае к началу ремонтно-строительных работ на объекте у вас на руках уже должен быть готовый дизайн-проект. Соответственно, выбором дизайнера необходимо озадачиться за несколько месяцев до этого момента. Заложите как минимум пару месяцев на создание и согласование с вами дизайн-проекта.

Выбор стилистики работ

Выбор стилистики квартиры
Еще до начала работы с дизайнером есть смысл определиться со стилистикой, в которой вы желаете видеть вашу квартиру или дом. Хотите ди вы классику, что-то из современных стилей, минимализм или популярный среди большого процента владельцев загородных домов Прованс — вам совершенно не обязательно разбираться в терминах. Дизайнер вас поймет, если вы соберете набор вдохновляющих вас фотографий и покажете ему.

Куда сложнее самому разобраться в том, что вы хотите. Сложите свои находки в альбом идей и покажите дизайнеру: так профессионалу будет легче понять ваши пожелания.

Критерии поиска дизайнера

Критерии выбора студии по дизайну интерьеров
Портфолио. Когда вы выбираете профессионала в области дизайна интерьеров, смотрите портфолио. Обратите внимание на то, в какой нише человек работает. К примеру, если в портфолио десять объектов, восемь из которых — жилые дома, а два — квартиры, совершенно очевидно, что перед вами профессионал именно в жилых интерьерах. Если же три проекта — жилые, четыре — общественные, два — фитнес-центры, а один вообще концептуальный, с одной стороны, это может сказать о разноплановости человека, а с другой — вы вряд ли поймёте, что ему ближе.

Дизайнер, которого вы нашли на сайтах фрилансеров, желая сэкономить, скорее всего, работу либо не доделает, либо вы останетесь недовольны качеством. У профессионала свой сайт, и он рекламирует себя именно там, а не на сайте фриланса.

Профессионализм. Современные технологии позволяют делать визуализацию интерьеров настолько хорошего качества, что её не отличить от реальности. Очень важно наличие реализованных работ. Нужно чтобы человек не только мог придумать что-то, но и чётко знал, как это реализовать. Попросите нарисовать конструктивный узел и сделайте вывод о понимании темы, даже если вы сами в этом ничего не смыслите. Профессионал расскажет всё очень терпеливо и доходчиво. Совершенно не обязательно, что портфолио вам понравится по стилю, смотрите больше на подход к проектированию.

Стоимость работ. Первый вопрос, который задает себе человек, решивший нанять дизайнера интерьера — сколько это стоит? Вопрос логичный, но не совсем верный. Прежде, чем определяться с бюджетом на дизайнера интерьера (а цены могут различаться в десятки раз), необходимо определиться с предполагаемым бюджетом на весь ремонт. Когда мы говорим про бюджет на ремонт, имеется в виду абсолютно все — и строители, и покупка черновых материалов, и стоимость отделки, мебели, и свет, и техника, и текстиль, и даже аксессуары. Смысл в том, что, чем дороже предполагается ремонт, тем больше будут стоить услуги дизайнера.

Если очень условно обозначить порядок цен, то на дизайн-проект следует закладывать 5-10% от бюджета всего ремонта. Общее правило такое: чем бюджет больше, тем меньший его процент надо закладывать на услуги дизайнера. Иными словами, для 60-метровой квартиры есть смысл считать, что за дизайн надо будет запланировать 10% от бюджета на ремонт (верхняя граница диапазона). А для большого дома в 600-800 кв.м — всего 5%.

Дизайнеры рассчитывают стоимость своих услуг по-разному. У кого-то есть заранее заготовленный прайс-лист, который он предъявляет клиенту. Кто-то прайс-листа не показывает, а сам, получив от клиента техническое задание и проинтервьюировав его, после раздумий называет сумму. Но в действительности названные 5-10% — это все равно примерно соответствует текущим рыночным ценам.

Поэтому не стоит соглашаться на очень низкую стоимость проекта. Профессионал никогда не выставит цену ниже рыночной, разве только в особых случаях. Низкая цена говорит об отсутствии у компании заказов или экспертизы.

Рекомендации. Как показывает статистика, на территории бывшего СССР самый весомый аргумент в пользу того или иного специалиста — это совет от знакомых. Поэтому расспросите своих друзей о том, кто работал с дизайнером, понравилось ли, каков результат? Сразу скажу: имеет смысл обратить внимание только на дизайнеров, которых рекомендуют по итогам работы с ними. Лучше даже посмотреть ремонт, который ваши друзья сделали с этим дизайнером. Если просто у кого-то подруга «учится на дизайнера» — это не рекомендация, а пустые разговоры. Если дизайнер делал вашим знакомым «белый минимализм», а вам по душе уютный Прованс, то нет смысла обращаться к тому же самому дизайнеру. Даже если ваши друзья были довольны сотрудничеством.

Алгоритм действий по выбору дизайнера

Основные шаги по выбору компании по дизайну интерьеров
Составление расширенного списка кандидатов. Этот шаг только кажется простым, на деле же при первом подходе к поисковой системе глаза разбегаются от объема информации. Зачастую первые сто результатов по запросу «дизайн интерьера» оказываются удручающе некрасивыми и разочаровывают. Если вы ищете в поисковых системах, формулируйте запрос более подробно:
Отбор и запрос информации. Следующий шаг — сравнить услуги дизайнеров, которые вас заинтересовали. Получите у них портфолио-цены, условия работы и краткую информацию.

Если в предыдущих шагах вы, оценивали дизайнера или студию по одной понравившейся работе, то сейчас задача оценить все портфолио, а также пунктуальность, скорость и умение работать с клиентом.

Спишитесь или созвонитесь с выбранными дизайнерами и попросите прислать портфолио, цены, возможно, образец технического задания. Сразу напишите, что именно вы хотите спроектировать — частный дом в минимализме или квартиру в классике? Укажите площадь объекта и его расположение, а в идеале также сроки реализации.

Уже по тому, как вам ответит дизайнер, вы сможете судить о его ответственности, навыках коммуникации, адекватности. И отчасти о том, насколько вам будет удобно работать с ним.

Оценка предложений. Это самый сложный шаг — заполните таблицу и сравните кандидатов. Возможно, вам удобнее будет не расписывать подробно, а просто поставить плюсы и минусы. Или, если можете, проведите подобный анализ без бумаги, просто мысленно оценив дизайнеров.

Невозможно сказать, что какой-то из критериев самый важный. Для кого-то приоритетом будет цена, а для другого — опыт. Кому-то важны публикации в изданиях, а кому-то — высшее образование. Скорее всего на данном этапе вы еще не можете окончательно понять, с кем именно вам будет комфортнее всего работать, поэтому переходим к следующему шагу — личной встрече.
Электротехнические работы при ремонте квартир
Личная встреча. Встречаться нужно с несколькими кандидатами, не с единственным. Выберите наиболее перспективных кандидатов и назначьте с ними встречу. В идеале сразу на объекте, но можно и просто в кафе.

На первом месте должны стоять не работы и не обсуждение дизайна, хотя говорить вы можете об этом. Вы должны понять, насколько вам с этим человеком комфортно общаться. Видите ли вы в нем партнёра, а не противника в поединке или торге. Обратите внимание и на то, насколько дизайнер пунктуален.

Важно, чтобы у вас была полная ясность в отношении денег, которые он ожидает от вас получить, в отношении этапов, общей суммы оплаты и дополнительных выплат.

Далее, разумеется, дизайнер возьмет на встречу с вами свое портфолио. Попросите его также взять на встречу не только портфолио, но и образец выполненного им для клиента полного проекта. С чертежами, всеми промежуточными материалами и, в идеале, с уже сфотографированным после реализации объектом.
Очень важно сравнить проект, эскизы, дизайн-концепцию с тем, что получилось в итоге на построенном (отремонтированном, отделанном, обставленном и задекорированном) объекте. Получилось ли именно то, что планировалось, или что-то существенно изменилось.

Поговорите с дизайнером о том, почему в итоге проект реализовали именно так, а не иначе. Насколько он в итоге соответствовал ожиданиям заказчика. Почему проект вышел именно таким, если он отличается от первоначального. И послушайте, что расскажет дизайнер (и, главное, как) — это очень много скажет о том, адекватен ли человек, можно ли ему доверять, как он общался с предыдущим заказчиком, как шел ремонт. Соответственно, вы сможете прогнозировать то же самое для себя.

Ваша задача — найти единственного дизайнера, с которым вам приятно и комфортно работать. Но обязательно советую иметь еще одного — на всякий случай, про запас. На случай, если на первых этапах работы с первым дизайнером у вас что-то серьезно «поломается» в отношениях, и вы расстанетесь, вам не придется начинать весь процесс с самого начала.

Итоговый выбор. Самое главное — внимательно прочесть договор. Особенно в том, что касается порядка работ, оплаты, состава проекта. Наиболее количество проблем между дизайнерами и клиентами случаются вовсе не от злонамеренности одной из сторон, а в первую очередь от недопонимания и от неоправданных ожиданий. Обсудите с дизайнером еще раз весь процесс, чтобы у вас с ним было единое понимание того, как будет происходить работа. Не стесняйтесь задавать вопросы: дизайнер работает по проектам постоянно и многие вещи считает само собой разумеющимися. А для вас очень важно четко понимаю, чего ожидать от работы.

Читайте также

Made on
Tilda