Дизайн и оформление детской комнаты

Мы собрали ряд важных рекомендаций по ремонту и обустройству детской комнаты.Обязательно прочитайте прежде чем, начать оформление.
Ремонт и оформление детских комнат. Делаем чудеса!
Close
Ремонт и дизайн детской комнаты

Используйте безопасные материалы для детской

Приступая к ремонту детской комнаты, обратите особое внимание выбору материалов. Познакомьтесь с их составом. В сертификатах на продукты должно быть отмечено, что они пригодны для использования в детских учреждениях и детских комнатах. Специальные краски для стен, экологически чистые шпаклевки, клеи, по крайне мере, не будут мешать здоровому микроклимату и даже позволят избежать аллергических реакций.

К сожалению, многие современные дети имеют ту или иную бытовую аллергию. В подобной ситуации обратите внимание на гипоаллергенные товары. Пусть книжные шкафы будут с закрытыми створками, а ковры — с коротким ворсом и желательно из материалов, не провоцирующих аллергию. То же касается выбора текстиля, постельного белья, одеял и подушек (никакого пуха-пера, только кокосовая койра, ППУ и латекс).

Детскую комнату лучше всего обклеить обычными бумажными обоями. Это наиболее безопасный и всех видов обоев. Кроме того, это практично, так как бумажные обои имеют низкую стоимость. Многие дети любят обдирать обои и рисовать на них, так что как только малыши немного подрастают, родителей в любом случае ждет ремонт.

Учитывайте возраст и особенности ребенка

Детская комната в розовой цветовой гамме
Детская комната для девочек
В раннем возрасте цвета значительно влияют на детей, особенно розовый — он вызывает восторг и рождает положительные эмоции. Девочкам-подросткам тоже может нравиться розовый. Психологи и дизайнеры едины в оценках: до 12 лет любовь к оттенкам розового — возрастная норма. Комнату мальчиков, начиная со школьного возраста, лучше оформлять нейтральными оттенками.

Для малышей до 4 лет не рекомендуется использовать яркие элементы. Выбирайте спокойные цвета без пёстрых вставок, чтобы не вызывать повышенного беспокойства у малыша. Для детей старше 4 лет можно использовать сюжетные картинки: куклы, мультфильмы, машинки.

Совет: Поинтересуйтесь мнением ребенка по поводу цвета комнаты, но всегда предлагайте варианты для выбора. Вопрос «в какой цвет покрасить стены детской» не имеет смысла. Спросите: «Тебе больше нравится вот этот зеленый или оранжевый?»

Учитывайте естественную освещенность детской комнаты. Руководствуйтесь теми же правилами, что и в остальных помещениях квартиры: в солнечной комнате выбирайте светлую отделку, если же окна обращены на север — можно использовать насыщенные оттенки.

На стенах необходимо предусмотреть места для демонстрации детского творчества, проявления интересов и для расписания занятий. Если, к примеру, вашему ребенку нравится картинка из журнала, пусть вырезает и вешает прямо на стену или на специальную доску. Не обязательно выбирать большие работы — можно оперировать маленькими.

Планы на сегодня и на неделю поможет зафиксировать грифельная стена или мебель. Она же — прекрасная площадка для рисования, игры в крестики-нолики и прочие развлечения.

Сформируйте условия для развития ребенка

Детский спорткомплекс для развития ребенка
Спорткомплекс для гармоничного развития ребенка
Если у ребенка уже есть какие-то увлечения, например, склонность к рисованию или пению, то их следует поощрять. Если он поет, значит, среди игрушек должны присутствовать музыкальные инструменты, если рисует — краски и пластилин, если мастерит — конструкторы и т. д.

А если он дерется и часто капризничает, то вам необходим детский спортивный комплекс с боксерской грушей. Спортивные занятия дают серьезную нагрузку и на мышцы, и на скелет, и на психику, не оставляя времени на капризы.

Детский спортивный комплекс можно приобрести по окончанию ремонта. Наиболее удобной является конструкция, устанавливаемая враспор. Посредством специальных монтажных элементов она надежно крепится к полу и к потолку. В сертификате должно быть указано, что надежность продукта подтверждается протоколами испытаний.

При установке даже не понадобится сверлить отверстия, а площади для универсального снаряда — шведской стенки — предполагается не более 0,5 кв.м, что оптимально для небольших комнат. В комплекте со шведской стенкой могут идти: турник, трапеция, канат, кольца, брусья, качели, рукоходы, гладиаторская сетка, но многие из них потребуют большего пространства. Существуют комплексы и пристенной, и комбинированной установки. Напольные тренажеры выпускаются для малышей либо для подростков и взрослых.

Совет: Обязательно постелите на пол перед шведской стенкой мат, а верхние перекладины поначалу снимите. Речь не только о безопасности ребенка — у вас не будет нужды постоянно контролировать малыша на шведской стенке.

Создайте особую атмосферу для ребенка

Подбор мебели для детской комнаты
Детская комната - путешествие в сказку
Красочная детская мебель и удивительные игрушки существуют не случайно. Психологи утверждают, что для нормального развития детям необходимы сенсорные стимулы, в том числе яркие цвета и разнообразные фактуры. Поэтому не жалейте красок для детской, но знайте меру. Ведь для отдыха ребенку нужно успокоиться, а значит, явные раздражители должны быть убраны по своим местам.

Совет: Идеальные предметы мебели для детской комнаты — из фанеры или натуральной древесины, окрашенной лессировочными красками (через нее просвечивает естественный рисунок фактуры дерева).

Пол как игровая площадка
Детям удобнее всего играть на полу. Поэтому пол в комнате малыша должен быть теплым (но не подогреваемым). Мы не рекомендуем класть теплый пол в детских комнатах, поскольку некоторые их виды дают десятикратное увеличение электромагнитного излучения, и даже самые безобидные версии — превышают норму в 3-5 раз.

Обеспечьте отсутствие сквозняков в детской комнате. Температура воздуха должна быть в районе 20°С. Сделайте напольное покрытие из натурального дерева, пробки или ламината, то есть, материалов с очень низкой теплопроводностью.

Совет: Планки покрытия не должны иметь фасок, иначе машинки, коляски, шарики не смогут катиться ровно.

Создайте место для беспорядка
Выделите в комнате специальную зону для игр. В качестве ограждения можно использовать даже детские кубики. Ограждение нужно для того, чтобы подчеркнуть, что даже разбросанные игрушки находятся здесь на своих местах. Пусть у ребенка будет свой оазис счастья, не подчиняющийся строгим правилам взрослой жизни.

Предоставьте «строительный материал»
Расположите в детской предметы, из которых можно построить домик. Стол с длинной скатертью, мелкая мебель, шкаф-купе, диванные подушки, крупноформатные книги и прочие вещи помогут ребенку реализовать вполне естественное желание спрятаться в домик или в нору. Это нормально. А инициация первых строительных навыков поведет к развитию математических и коммуникационных способностей.

Помогите ребенку освоить новое пространство

Особенности евроремонта от площади квартиры
В этом большом и таком разнообразном мире крайне важно, если у тебя есть свое собственное место, над которым у тебя есть контроль. Наличие такого укрытия, его поддержание и защита помогает справляться с тревогой, болью и внешними угрозами.

Все люди хотят хорошо себя чувствовать, не испытывать страх и иметь достаточно высокую самооценку — и дети не являются исключением из этого правила. Достичь этого им позволяют как раз-таки их гнезда, детские шалаши, домики, норки и — в более старшем возрасте — «бункеры» в виде отдельных комнат.

Дети дошкольного и младшего школьного возраста обожают обустраивать шалаши и «гнезда» в тени деревьев. Комната подростка зачастую представляет из себя одно большое убежище с надписью «Не входить» на двери. Многие подростки наделяют свои «домики» человеческими качествами — например, говорят, что «он как будто бы может выслушать тебя, когда тебе плохо».

Точно также, как и мы, взрослые, дети нуждаются в личной жизни и в каком-то собственном тайном уголке, на который они могут рассчитывать, когда устали или переполнены эмоциями. Психологи, изучавшие поведение и эмоции детей в возрасте от 3-х до 5-ти лет, выяснили, что в укромном уголке особенно нуждаются детишки, которые постоянно посещают детский сад и/или живут в большой семье. В противном случае — разумеется, в зависимости от индивидуальных характеристик и длительности пребывания среди других людей, — они могут быть подвержены агрессии, тревоге или гиперактивности.

Когда у ребенка реализовано право на уединение в своем тайном убежище, это способствует развитию его самооценки. А если еще родители позволяют персонализировать убежище — это здорово влияет на формирование самоидентичности ребенка, понимания, что он такой один, уникальный, отличающийся от других. Например, если речь идет о комнате подростка, этот момент становится хорошо понятен: с определенного возраста дети ценят возможность повесить на стены постеры или рисунки, выбрать обои или другие предметы интерьера.
Домик в детской комнате
Детям нужно уединенное место, собственный уголок
Собственный «домик» не помешает любому нормально развивающемуся ребенку. Но советы ниже особенно важны, если вы с детьми недавно переехали на новую квартиру (и ребенок привыкает). Как мы можем помочь ребенку адаптироваться к изменившимся условиям?

1. Создайте для него персональное убежище. Можно сделать детский домик или приобрести готовую/сборную конструкцию в магазине.

2. Пусть ребенок сам даст имя своему новому «домику». Не навязывайте ваши варианты. Ваша задача — подсказать саму идею.

3. Помогите ребенку наделить новое убежище положительными человеческими качествами, такими как заботливость, внимательность, дружелюбие, интерес, принятие.

4. Гарантируйте ребенку чувство контроля над «домиком»: его можно изменить, улучшить, адаптировать под его индивидуальные нужды. Даже если эта штука дорого стоит, пусть ребенок имеет возможность контролировать освещенность и вход/выход из «домика». Ни в коем случае не нарушайте границы домика без разрешения, даже если вам этого очень хочется: посетить домик можно только по приглашению.

5. Украсьте домик по вкусу ребенка. Пусть даже на стене висит, на ваш взгляд, каля-маля, а на взгляд вашего ребенка — самый главный из трансформеров (или самая главная феечка). Только бы это помогло ему справиться со стрессом.

6. Зафиксируйте все хорошие воспоминания ребенка с помощью фотографий или вещей из старого «домика» — это ускорит формирование чувства принадлежности и привязанности к новому месту после переезда или ремонта в детской комнате.

Читайте также

Made on
Tilda