Подпишитесь на наши рассылки

Как правильно утеплить лоджию

Полезные советы, которые не позволят замерзнуть зимой и сэкономить на отоплении.
Желание добавить квартире пару метров к жилой площади за счет лоджии — понятно и объяснимо. Вопрос лишь в его реализации. В информационном интернет-пространстве запрос чаще всего выглядит так: «Помогите правильно выбрать ПВХ окна для остекления теплой лоджии». Это и есть ошибка. Не нужно делегировать задачу перепланировки или изменения целевого назначения (изначально нежилого помещения) производителям и монтажникам светопрозрачных конструкций. Их задача — остекление лоджии. Все остальное — не их забота.

Теплые окна - не панацея

Сами окна, какими бы теплыми они ни были (высокое значение приведенного сопротивления теплопередаче), не являются прибором отопления. В любом отапливаемом помещении для поддержания нормативной температуры воздуха должны быть источники тепла. Теплые окна точно помогут снизить тепловые потери, но сами по себе никогда не обеспечат нормативную (комфортную) температуру воздуха без должного утепления самой лоджии.

Варианты планировки теплой лоджии

Утепление балкона
Автор фото - Наталья Маслова
Возможны два варианта обустройства «теплой лоджии»: дверь и окно из жилой комнаты на лоджию сохраняются, либо они демонтируются и создается единое пространство — комната, перетекающая в лоджию.

Если в первом случае (без перепланировки) ограничиться только установкой теплых окон со стеклопакетами, оставив без изменений пол, потолок, парапет и боковые стенки (это все «холодные» конструкции), то мы получим не «теплую» лоджию, а немного утепленную. В зависимости от ориентации фасада здания, погоды и времени суток, температура воздуха на такой лоджии будет всего на несколько градусов выше уличной.

Факт: Бывает, что сделав теплое остекление лоджии, хозяин выходит на нее зимой покурить (или развешивает на ней мокрое белье), после чего начинает наблюдать тотальное запотевание и даже появление инея на «теплых» окнах. Как так? В данной ситуации это уже не теплые окна: температура стекол может быть минусовой.

Более разумный вариант — кроме установки на лоджии теплых окон провести утепление потолка, пола, боковых стен и парапета. Если оконная фирма попадется достаточно грамотная, то будет сделано не только утепление лоджии, но и соблюдены правила по гидро- и пароизоляции новой оболочки помещения.
В таком варианте зимой температура воздуха на лоджии будет немного выше, чем в первом случае, но все равно низкой, и опасность конденсата (грибка) и обледенения стекол остается.

Обогрев лоджии

Проблема решается оборудованием дополнительного отопления нового помещения. Вынос на лоджию имеющихся в жилой комнате приборов отопления — это ошибка. Делать это запрещено. Для обогрева нового помещения придется смонтировать электрические «теплые» полы либо купить масляные радиаторы — иными словами, оплачивать дополнительно электроэнергию из своего кармана. Полезно учесть, что обычно тепло от электроприборов обходится в разы дороже тепла от имеющейся в доме системы отопления. Но при такой стратегии вам удастся сделать действительно «теплую» лоджию, т.е. добиться, чтобы зимой температура воздуха там составляла +20-22 градуса.

Правильный воздухообмен

Необходимо позаботиться и о том, чтобы вновь созданное помещение не стало «конденсатосборником» (есть такой термин в среде оконщиков). Что имеется в виду? Изначально по проекту предполагалось, что лоджия — открыта и продуваема, свежий воздух с лоджии поступает в жилую комнату (через форточки, фрамуги, приоткрытые створки, оконные или стеновые клапаны) и уносит грязный воздух с парами воды в коридор, а потом в вытяжные каналы на кухне, в санузле и туалете.

Оборудование герметичного «тамбура» между атмосферой с улицы и жилой комнатой в виде теплой лоджии создает проблемы вентиляционного плана. И ошибка многих новоселов состоит в том, что они устанавливают теплые окна и больше ничего не предпринимают — дескать, ситуация сама по себе как-то рассосется. Это не так. Для нормального проживания в комнате и комфортного пребывания в таком «тамбуре» надо организовать нормированное поступление свежего воздуха в объем лоджии и его переток далее в комнату. Грубо говоря, в таком варианте создания теплой лоджии получится один отапливаемый объем, разделенный герметичной перегородкой с периодически открываемой дверью.

Что делать с подоконным блоком

Ход мысли новосела понятен и вполне логичен: «если мне удалось создать два теплых, разделенных перегородкой помещения, то зачем здесь вообще перегородка»? Так появляется еще один вариант «теплой лоджии»: старые окно и балконная дверь убираются, и образуется единое жилое отапливаемое и вентилируемое пространство.

Парапет, на котором стояло раньше окно (так называемый «подоконный блок») можно было бы оформить в виде барной стойки или полки. Но наиболее решительные новоселы спешат избавиться и от него. Я не утверждаю, что это априори плохо и невозможно абсолютно во всех домах всех городов — исключения есть из любых правил. Но часто парапет — это элемент силовой конструкции с участием плиты, являющейся полом лоджии. И тогда трогать его нельзя. Задумали перепланировку с присоединением лоджии и демонтажем подоконного блока? — Согласуйте свой план и получите одобрение в надзирающих органах.

Варианты утепления лоджии

При создании теплой лоджии неизбежно встанут вопросы: какой толщины надо использовать утеплитель, и какой мощности должно быть дополнительное отопление. На различных форумах часто называются конкретные цифры типа «не менее 100 мм минеральной ваты» и 150-200 Вт на квадратный метр пола лоджии. Вполне возможно, что такие советы дает опытный мастер, сделавший десятки лоджий в данном городе и называющий цифры, опираясь на положительные отзывы клиентов.

Но лучше все-таки не доверяться неизвестному советчику, а сделать проект нового дополнительного теплого помещения. Идеальный вариант, если его сделают проектировщики данного жилого дома, знающие и устройство ограждающих конструкций, и их теплотехнические характеристики, и особенности системы отопления.

Есть еще один нюанс, который необходимо учитывать при создании теплой лоджии. Часто теплая лоджия затевается для того, «чтобы был свой небольшой уголок, где можно посидеть за компьютером». Сформулирую иначе: вы будете сидеть в непосредственной близости от остекления довольно долгое время и неподвижно.

Остекление — всегда холоднее стены. Сопротивление теплопередаче стен в современных домах — около 3….3,5 кв.м град/Вт, а стеклопакетов — обычно 0,55….0,65 кв.м.град/Вт. С помощью И-стекол и благородных газов эту величину для «теплого остекления» можно поднять до 1,0…1,2, но все равно до стены далеко. К чему это приводит?

При формировании ощущения комфорта (на этот счет есть ГОСТ 30494) кроме температуры воздуха есть еще «радиационная» температура — зимой от окон «веет холодом», хотя температура воздуха приемлемая. Вблизи окон всегда есть «зона дискомфорта», именно поэтому не стоит ставить кровать прямо у окна, устраивать в эркере обеденный уголок или размещать там парту школьника. И не надо удивляться, когда в морозы сидеть за компьютером на «теплой лоджии» будет не очень приятно.

Читайте также

Made on
Tilda